登录名: 密码:
工会首页 > 主题活动 > 全国示范性劳动竞赛
《浦东工会》建设全国示范性劳动竞赛增刊7

时间:2014-07-09

     

      浦东工会

            (建设全国示范性劳动竞赛  增刊七) 

                                 

上海市浦东新区总工会办公室                 2014630

 

 

 

 

 

【竞赛动态】

 

全国总工会经济技术部调研浦东非公企业劳动竞赛

 

527,全国总工会经济技术部创新处处长康岳一行对全国示范性劳动竞赛在非公企业的开展情况进行调研。浦东新区总工会副主席张剑铭、市总经济工作部、区总基层工作部相关领导,上海自贸区工会、金桥开发区工会、陆家嘴金融贸易区工会等6家浦东新区各竞赛成员工会负责人及国华人寿、界龙集团、洋帆实业等非公企业工会代表参加了座谈。

座谈会上,在听取浦东各级工会开展全国示范性劳动竞赛的情况后,康处长充分肯定了浦东新区总工会组织开发区、街镇工会和企业工会开展劳动竞赛取得的成绩,强调浦东新区的劳动竞赛工作具有“思想认识到位、活动内容丰富、竞赛成效显著、组织机制健全、注重创新发展”的浦东特色,希望浦东新区总工会先行先试,大胆创新,让劳动竞赛惠及更多企业、更多职工;同时,做好经验积累,为有效推进全国示范性劳动竞赛发挥好表率和示范作用。

在基层企业调研中,全总一行实地走访雅斯拓智能卡公司、花旗金融信息服务公司等非公企业工会,并与金桥、张江开发区工会负责人、非公企业工会主席、工会干部、一线职工进行了交流。

自贸试验区建设主题实践活动推进会顺利召开

贯彻落实中央和市委、市政府关于自由贸易试验区建设“国家战略”的指示精神,积极推进上海自贸试验区建设,617日,市总工会和上海自贸试验区管委会在德尔福(中国)科技研发中心有限公司举行自贸试验区建设主题实践活动推进会暨自贸试验区劳模创新工作室结对签约仪式,以进一步组织动员广大职工群众以实际行动在打造“中国经济升级版”进程中建功立业。活动由市总工会巡视员杜仁伟主持,市总工会党组副书记、副主席肖堃涛,自贸试验区管委会党组副书记、工会工作委员会主任王辛翎,自贸试验区工会工作委员会常务副主任、主题实践活动组委会常务副主任王剑明,市金融工作党委秘书长、市金融工会主任盛裕若等领导出席本次活动。
      肖堃涛在讲话中指出,建设中国(上海)自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策。各级工会要主动作为,切实发挥好桥梁纽带作用。要动员组织广大职工聚焦自贸区建设的重大课题和重要任务,促进形成一批可复制、可推广的项目和成果。同时,要把发展和谐劳动关系放在重要位置来抓,坚持问题导向,强化法治思维,探索行之有效的维权服务手段,把更多职工吸引到工会活动中来,促进区内劳动关系和谐稳定;劳模先进要主动垂范,按照习总书记的要求,“大胆闯、大胆试、自主改”,在自贸区建设这一历史进程中继续当好排头兵和先行者,切实发挥好示范引领作用;广大职工要主动参与,继续发扬上海工人阶级领头羊的豪迈气概,以主人翁姿态踊跃投身到主题实践活动中来,切实发挥好主力军作用。
      王辛翎在讲话中要求,要借习总书记考察自贸试验区的东风,在制度创新上加大力度、在具体措施的落实上下功夫、在激发职工创造力上下功夫,大力推进主题实践活动深入开展,圆满完成党中央交给上海的光荣任务。
   
会上,自贸区赛区介绍了主题实践活动有关情况,市级机关工会、市金融工会、自贸试验区工会、上海检验检疫局工会、工商银行自贸区分行等单位作了交流发言,上海自贸区内陈维海事危防监管创新工作室等4家劳模创新工作室进行了签约。

【竞赛信息】

竞赛组委会办公室实地调研分赛区竞赛工作    611,新区总工会副主席、建设全国示范性劳动竞赛组委办公室主任张剑铭、浦发集团工会主席黄建国同志一行5人到迪士尼乐园西入口公共交通枢纽(PTH)新建工程项目现场调研。

在了解项目概况和项目建设单位和项目总承包方开展劳动竞赛的情况后,张剑铭副主席指出:开发建设是艰辛的,国际化标准建设要求对建设者而言更是挑战。第一,作为在以“迪斯尼”为核心的国际旅游度假区赛区的公交枢纽项目,要围绕乐园建设、配套保障工程、区域开发、运营准备“四位一体”的总体建设目标,通过竞赛活动实现迪士尼标准和上海的最佳实践结合,发挥迪斯尼项目的带动效应。第二,浦发集团分属浦东新区建设全国示范性劳动竞赛的建设赛区,竞赛应体现集团的行业特点、围绕中心工作和重点工作,进行一些针对性的设计,让职工的参与度更广,成效更明显。第三,要让职工在竞赛中受益,让先进个人及劳模的引领带动作用发挥更好,要“见人、见物、见精神”,将劳模传承到每一个班组、每一个工地、每一个企业,让职工分享竞赛的成果。张主席与充分肯定了迪士尼乐园西入口公共交通枢纽(PTH)新建工程项目建设过程中的科技创新、合理化建议、节能降耗等好做法,勉励竞赛参与者再接再厉,通过劳动竞赛的进一步开展使该项目能成为美国标准与中国实践相结合的最佳典范,从而让城市建设分赛区为浦东新区建设全国示范性劳动竞赛走在全国前列提供经验。

表彰金融精英  推动立功竞赛    5月5日下午,市金融工会在工行市分行基层网点现场,召开上海金融系统五一劳动奖状(章)获奖集体(个人)表彰暨2014年建设上海国际金融中心职工立功竞赛启动会,市金融党委书记孔庆伟、市金融办主任郑杨、市总工会巡视员杜仁伟、保监局副局长李峰出席会议并讲话。浦东新区总工会、金融监管部门和金融同业公会负责人,部分金融机构分管领导和工会负责人、获奖集体(个人)代表等60多人参加了会议。市金融党委秘书长、市金融工会主任盛裕若主持会议。

会上,向获得全国(上海市)五一劳动奖状(章)、全国(上海市)工人先锋号、上海金融系统五星级“优质服务网点”和“优质服务明星”的集体和个人颁发了奖牌、证书。先进集体和个人代表、机构代表和金融同业公会代表分别作了交流发言。金融党委书记孔庆伟作了重要讲话。

立功竞赛表彰党员先锋行动   523日下午,上海国际旅游度假区建设工程指挥部召开立功竞赛表彰暨党员先锋行动动员大会,市总工会巡视员杜仁伟、度假区管委会副巡视员李志宏,指挥部副总指挥是明芳、王庆国等领导出席会议,园区全体参建单位负责人、获奖人员参加会议。

会上,对2013年度园区各类先进集体和个人进行了集中表彰,三家建设单位作了倡议性发言。指挥部副总指挥王庆国通报了园区当前项目进展情况,并对下阶段重点工作提出了具体要求。市总工会巡视员杜仁伟对新一轮劳动立功竞赛工作作了重要讲话。指挥部副总指挥、办公室主任、党委书记是明芳就立功竞赛和党员先锋行动作进一步的“战前动员”。

城市管理分赛区文明施工竞赛动员   6月10,浦东新区市政道路和管线工程文明施工立功竞赛动员大会顺利召开,新区环保市容局党组副书记顾兵兵主持会议,市路政局党委副书记、副局长姜敏,区总工会副主席张剑铭,环保市容局、区重大办、浦发集团工会等相关领导出席会议,新区测管办、公用署、新区各道路管理单位、新区各市政建设代建单位、新区各道路管线权属单位、新区各道路养护施工单位、新区各道路管线施工单位、新区各市政工程施工单位等相关人员参加了此次动员大会。

会上,公用署署长、立功竞赛领导小组副组长厉忠良通报了近期新区道路和管线安全文明施工情况。立功竞赛领导小组副组长黄燕敏对立功竞赛工作进行了具体部署。陆家嘴城市管理署、浦东工程建设管理有限公司、金桥市政建设发展公司、浦东供电公司分别进行了交流发言。最后,市、区相关领导分别对竞赛工作提出了明确要求。

以赛促练 全面提升职工技能   2014年浦东新区农产品安全快速检测技能培训与比武活动,自2月起经历了检测技术理论培训、上机操作培训、技能比武预赛,522日举行了决赛。农委副主任、工会主席汪陵君、区总工会基层部部长姚红钢出席并指导工作。

蔬菜瓜果的农药残留快速检测,目前已全面运用于新区各镇菜区,其具有快速、灵敏、操作简便、成本低廉等特点,对农民普遍使用的、易造成急慢性中毒的农药能作出迅速反应,避免农药残留超标的食用农产品进入流通领域。在全区各镇建立的区镇村三级检测网络,包含区农产品安全检测中心、100余人的镇监管员队伍、100余人的速测员队伍、300余人承担采样的村协管员队伍,开展以蔬菜为主的地产农产品安全上市日常快速检测。并在71个检测室中建成了52个标准化农产品安全检测室,对全区8.5万亩常年蔬菜和5万亩季节性蔬菜实施每户每茬上市蔬菜全覆盖检测。

通过农产品安全速测技能培训与比武,以赛促练,检验了培训成效,提升了农残速测员检测技能。提高了全区蔬果种植户和生产企业安全生产自信心与产品质量,对新区地产上市农产品的质量安全起到有效的预警作用和安全保障作用。

               互比互学  共进共赢  6月18,浦东河道行业党建共建联

合体在白龙港举办“比学养护技能,共建美好环境”操作技能比武。    

本次活动由河道署组织,来自联合体成员单位的75人参加了大比武。新区总工会、局工会及联合体各成员单位领导莅临了本次活动并观摩了比赛。

比赛中,来自10家成员单位的15支队伍,开展了以“木桩定位、施打木桩、放置竹篱、铺设土工布、回填土方、修整边坡、修整堤顶、种植水生植物”为主要内容的河道养护操作技能比武。选手个个斗志昂扬、动作娴熟,操作精细规范、流程有条不紊,比赛现场热火朝天。

喜讯  6月初召开的全国城市公交企业工会联席委员会第十七届理事会议上,上南公交915路被授予“全国城市公共交通行业节能减排达标竞赛先进集体”称号。

915路是2010年世博先进个人、2011年全国公交驾驶员节能比武第一名的全国节油明星张华所在线路。张华总结归纳营运服务中 “‘八要’安全节油操作法”,并在所在线路上率先推广。925路通过开展安全节能竞赛、组织专题知识培训、辅导司机技能操作、剖析整改高油耗车、增进技术交流等一系列措施,营造了良好的学优、创优、争优的工作氛围,915路安全服务节能工作名列公司的前茅,得到乘客、社会多方面的认可。

 

报:中华全国总工会经济技术部,上海市总工会,浦东新区区委办公室,浦东新区区政府办公室

送:区总主席室

发:各竞赛成员单位、部分街镇总工会

浦东新区建设全国示范性劳动竞赛组委会办公室   (共印100份)

 

  • 上传人
  • 附件 暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有