登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 热点直击
区总举行“点亮微心愿·筑梦新时代”浦东新区第四届困难职工微心愿圆梦启动仪式

时间:2018-09-28

9月27日下午,新区总工会在唐镇文化体育中心举行“点亮微心愿·筑梦新时代”浦东新区第四届困难职工微心愿圆梦启动仪式。上海市慈善基金会浦东代表处会长陈南岗,区总工会副主席吴毅出席,浦东各直属工会代表、基层工会代表、爱心企业代表、爱心人士代表参加了活动。

本届微心愿活动启动于3月,在全区范围内,对各级工会帮扶的并已建档的困难职工进行微心愿的征集活动,通过实地调查、走访慰问,网络报名等,征集1000个微心愿。根据微心愿活动公益性、时效性、可行性的原则,经专家评审后确认为978名职工的微心愿圆梦。这些心愿虽然朴实无华,但极具个性特色,反映出当前浦东困难职工群体最真实的需要。今年新区工会创新帮扶方式,圆梦措施进一步升级,依托网络平台,进入“微心愿圆梦”2.0模式,首次借助浦东工会通APP、微信等新媒体,面向全社会发布召集令,通过网上发布、网上认领、网上审核、网上颁发证书,以最便捷的方式让爱心人士能共献爱心,以汇聚更多的帮扶力量,从而实现从工会内部“小循环”助困,走向社会爱心的“大循环”共助,进一步提升职工群众的幸福感,增强群团组织的凝聚力和影响力。

据悉,“微心愿”活动自2015年启动以来,始终坚持公益性、可行性、时效性原则。四年来,微心愿活动资金规模逐年壮大,由最初的工会搭平台,爱心企业赞助,工会帮扶基金匹配的“小模式”,逐步发展成由区慈善基金会支持,爱心企业参与,工会帮扶基金补充的“众筹模式”;微心愿活动帮扶内容从肇始的困难职工满足生活所需,到反哺家庭亲情,扩大了帮扶收益面。活动发展至今,已经得到了社会的广泛关注,累计为近3400名困难职工圆梦,发挥了工会组织在精准扶贫中的独特作用。

浦东总工会将加快落实区委“四高”战略,在着力创造高品质生活、完善大民生格局中,不断充实工会帮扶工作,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。一是精准锁定帮扶对象,优化档案动态维护。各级工会要当好职工冷暖的“第一知情人”,切实将职工的困难和需求纳入视野、记入档案,做到底数精准、原因精准、需求精准。二是创新帮扶关爱方式,深化帮扶服务内容。在继续做好已有帮困送温暖项目的基础上,善于运用互联网思维,灵活使用新媒体、APP等新工具,通过对困难职工大数据的分析,着眼于困难职工生活、工作、发展全过程,不仅助困,更要助志,做到发力精准、措施精准、解困精准。三是强化资源整合,切实增强职工的获得感。浦东职工群体体量庞大、构成复杂、需求多元,单靠工会一方力量难免捉襟见肘,只有建立起“纵向贯通、横向联动、跨界协同”的工作体系,吸纳、调动、整合更多的社会资源,有效利用各类社会机构、工作平台和服务项目,才能真正做到打通关爱服务的最后一公里,让职工群众切实享受到工会改革红利。


(维权保障部)

  • 上传人
  • 附件暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司