登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 交流共享
医务工会下属东方医院中国国际应急医疗队(上海)开展技能培训和实操演练活动

时间:2018-09-19







中国国际进口博览会即将举办,医务工会下属东方医院为调动救援队医护人员的积极性、主动性,展示医务工作者甘于奉献、精益求精的精神风貌,保障进博会期间的医疗卫生服务品质,中国国际应急医疗队(上海)通过组织开展技能培训和演练,进一步加强救援队的责任感和服务水平。

救援队于9月8日至9月13日奔赴江西开展长途拉练演习,并在总结了近几年大型义诊活动经验的基础上,因地制宜、紧密结合需求,有重点、有针对性地在江西省上海市东方医院吉安医院、井冈山市第二人民医院和吉安县人民医院进行了义诊、专家查房、疑难病例讨论、专家授课等活动,致力提高保障进口博览会的警觉性。

中国国际应急医疗队(上海)驱车900多公里来到江西省吉安市,开展跨省救援演练活动。此次演练模拟某市发生里氏6.9级地震,造成大量建筑物坍塌和人员伤亡,上级命令中国国际应急医疗队(上海)前往吉安市某大型超市实施紧急救援。接到紧急救援任务后,中国国际应急医疗队各组快速检查装备和补充药品,从上海市东方医院南院出发。驰骋900多公里,抵达吉安,迅速开展地震救援演练。

在上海市东方医院吉安医院门诊楼前,演练模拟地震后救治幸存者,保障队员极端条件下生存及生活保障,现场搜救破拆及现场展开检伤分类、现场急救。

现场伤病员中有两名是危重。除了抢救这名颅脑损伤病人,还有一名中度休克的伤病员经现场B超检查为重度肝脾破裂损伤,急需手术止血。

移动医院手术室是应急医疗队在灾难现场开展工作的核心区域,中国国际应急医疗队(上海)移动医院手术室的层流层配备了国际最先进的移动空气净化系统,达到目前移动医院野战化手术消毒灭菌的最高级别。在移动医院手术室内,医护人员对这名重度肝脾破裂损伤病人实施了开腹肝脾探查止血切除手术。

灾难现场一般距离医院较远,像这种肝脾破裂大出血的病人,可能还没有到达医院的时候,就因为大出血死亡了。救援队的应急手术车,病人可以在应急手术车里开展破腹探查,进行止血。

演练中,救援队在废墟中搭建帐篷,既设有门诊、检验、血库、药房、手术室等医疗救治区,还设有能源补给仓库、餐饮卫生、污物处理等后勤保障区,构建了目前世界上最先进的野战系统。

救援队完全有自给自足的能力,所以我们能够坚持14天,同时能够提供每天5台大的手术,14台小的手术。能够保证看100到150个门诊病人,并且能够提供他们的生活用水。

作为全球第一支世卫组织官方认证的救援队,中国国际应急医疗队(上海)由上海市东方医院组建,院长刘中民担任总队长,共90名队员,一旦遇到突发事件,可在20分钟内完成集结。

中国国际应急医疗队(上海)以“营造一流就医环境、提供一流医疗服务,实现一流卫生成效”为目标,积极参与进博会医疗卫生保障工作,通过技能培训和演练,增强医护人员的责任感和使命感,提升救援队的应急能力和文明形象,保障落实进博会期间的医疗服务和公共卫生工作。

(医务工会供稿)


  • 上传人
  • 附件 暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司