登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 热点直击
区委副书记冯伟同志一行调研张江高科技园区企业

时间:2018-01-12

为深入贯彻市委、区委“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作要求,1月10日下午,区委副书记冯伟,区人大常委会副主任、总工会主席周奇深入张江高科技园区企业一线,走访霍尼韦尔有限有限公司、花旗金融信息服务(中国)有限公司,调研企业经营发展、职工需求、工会建设和服务等情况,区总工会副主席张剑铭及区总工会有关部室、张江高科技园区总工会有关领导陪同。

 

调研过程中,冯伟同志一行首先走访了霍尼韦尔(中国)有限公司,深入了解公司智能办公、智能楼宇、智能制造等新技术研发情况及研发过程工会开展的创新达人赛、机器人大赛、软件大赛等工会活动,并对工会打造“职工生活服务站+技术服务站”服务模式、“爱心妈咪小屋”女职工服务平台予以积极肯定。

随后,冯伟同志一行调研了花旗金融信息服务(中国)有限公司,听取了公司为转型发展连续开展四届“创新达人赛”劳动竞赛活动,并对该公司工会利用IT技术优势,开发“移动互联网+工会”微信工作平台软件予以赞扬。

调研现场,冯伟同志一行亲切与企业行政和职工进行了深入交流,了解到三方面问题:一是企业用工成本上升问题。据企业反映,随着居民收入提升,企业的用工成本也不断提升,对类似花旗金融信息服务公司等企业参与国际竞争方面带来一定影响,特别是与印度等新兴国家在劳动力成本方面缺乏优势,企业的竞争优势正在逐步缩小。二是人才公寓供给不足问题。目前随着房价不断攀升,张江地区在配套人才公寓供给还无法满足企业与职工需求,对吸引、引进人才就业创业,构建具有全球竞争力的人才体系带来一定影响。建议加大供给,同时推进园区租赁房供给。三是园区“潮汐式”堵车问题。张江地区上下班高峰尤其拥堵,进出园区的各条道路不堪重负,增加了企业与员工的时间成本。

 

企业调研行程结束后,冯伟同志一行专题研究了区总工会服务职工体系建设、工会社会化工作情况。会上,冯伟同志要求,一是加强职工“四级”服务体系建设,要重心下移、资源下沉,重点打造楼宇、园区、商圈和规模企业职工服务站,明确工作标准,形成长效机制。二是注重培育服务职工的社会组织,建立信用管理制度,完善绩效评估体系;三是充分发挥劳模队伍、职工志愿者队伍资源,探索志愿者与困难职工结对机制,拓展劳模、工匠创新工作室面向社会服务功能。四是打造线上线下工会服务模式,构建企业和职工需求大数据,以服务为切入点,提高工会服务的精准化、精细化,实现工会通过服务覆盖到管理覆盖,进一步推进组织覆盖,加强工作覆盖。


 (网络服务部)

 

 





  • 上传人
  • 附件暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司