登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 交流共享
2017第二届陆家嘴金融城金融知识普及竞赛成功举行

时间:2017-12-19






12月17日下午,第二届陆家嘴金融城金融知识普及竞赛决赛在中国金融信息中心隆重举行,最终经过激烈的比拼,德汇集团代表队荣获大赛一等奖、中国工商银行上海市分行代表队荣获大赛二等奖、国联安基金代表队荣获大赛三等奖。安盛天平代表队荣获大赛最佳人气奖。

浦东新区总工会副主席张剑铭、浦东新区总工会副主席、自贸区管委会陆家嘴管理局副局长、陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平出席本场决赛。

2017第二届陆家嘴金融城金融知识普及竞赛是由陆家嘴金融城发展局、中国金融信息中心主办,陆家嘴金融贸易区综合党委、陆家嘴金融贸易区总工会、陆家嘴金融贸易区综合团工委、陆家嘴金领驿站、陆家嘴金融城理事会绿色金融专业委员会联合承办的全民金融知识竞赛,也是具有陆家嘴金融城特色的职工劳动竞赛。

自贸区管委会陆家嘴管理局副局长、陆家嘴金融贸易区综合党委书记、总工会主席薛英平上台致辞,传达了本次赛事的主旨——紧紧围绕党的十九大报告“深化金融体制改革”,“健全金融监管体系”,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融”,以维护金融安全 倡导绿色金融为主题,为大众普及金融知识、树立正确投资理念、防范金融风险。

随后,浦东新区总工会副主席张剑铭宣布大赛开幕。

陆家嘴金融贸易区(陆家嘴金融城),是1990年国务院批准设立的国家级开发区,总面积31.78平方公里。20168月,陆家嘴金融城正式揭牌,陆家嘴金融城理事会、发展局挂牌成立,实施业界共治+法定机构公共治理架构。目前陆家嘴从业人员总数高达50万名,其中金融从业人员达23万名(与香港的金融从业人员总量基本持平),整体上呈现出高学历、专业化、国际化等特点。

陆家嘴金融城拥有如此多专业金融人才,而当前普通大众又面临各类金融风险,在这样的背景下,希望通过本次赛事进一步展现金融城职工风采、促进金融城企业交流、提升大众金融风险防范意识。

本次比赛历时1个半月,自10月27日起,经过海选与初赛,最终14支企业代表队成功会师决赛。分别为证通公司、国联安基金、华安基金、华富基金、远东租赁、德汇集团、华金证券、合星财富、诺德基金、安盛天平10支企业代表队,以及建设银行、工商银行、交通银行、农业银行4支特邀代表队。

在线下赛事如火如荼进行的过程中,本次赛事也通过陆家嘴金融城、陆家嘴金领驿站等平台全程跟踪报道,并于11月28日发布了金融知识竞赛人气投票活动,得到了金融城职工的广泛参与本次决赛中,14支企业代表队通过14进6突围赛、6进3对决赛、冠亚季前3排位赛,最终决出了本次大赛一二三等奖。今年的比赛中也首次引入大众评审团机制,在第一轮突围赛比拼中,围绕“金融安全”、“绿色金融”、“十九大报告·金融”三大主题,为各队选手展开了专业评分。同时,在第三轮前3排位赛中,创新利用动画形式为大众展现了“二维码诈骗”“飞单诈骗”“微信荐股”三大金融陷阱,陆家嘴金领驿站也形象的化身为智能金融卫士在视频中为大家破解了这三大陷阱。

 在答题过程中各参赛选手更是展现出了优秀的金融知识储备与专业素养,将自身行业金融特点与赛事主题紧密结合,为观众带来了一场别开生面的金融知识竞赛。

 第二届陆家嘴金融城金融知识普及竞赛得到了浦东新区总工会与各级单位的关注与指导,也得到了陆家嘴金融城广大企业与职工的大力支持。我们相信陆家嘴金融城金融知识普及竞赛这一品牌将会不断前行,为企业、为职工、为全体大众带来更丰富的金融知识盛宴。


 (陆家嘴金融贸易区总工会

  • 上传人
  • 附件 暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司