登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 热点直击
浦东新区总工会积极推进浦东机场非公企业工会建设

时间:2017-09-26





  9月22日下午,浦东机场工会联合会第一次代表大会暨浦东机场非公企业工会建设推进大会隆重举行。上海市总工会主席莫负春,上海市总工会党组成员、巡视员何惠娟,浦东新区人大常委会副主任、区总工会主席周奇,上海机场(集团)有限公司工会主席张永东,祝桥镇党委书记、人大主席王超出席会议,上海市总工会、浦东新区总工会、上海机场集团、祝桥镇、上海机场股份公司有关领导,浦东机场企业和职工代表、浦东各街镇专职副主席近200人参加。

  建立浦东机场工会联合会是区总工会围绕区委区政府中心工作,为推进航空城建设营造良好的劳资环境,以市级国企工会改革为契机,整合区内外资源,借助国企工会引领示范,积极推动非公企业工会建设,畅通入会途径,打通服务对机场和航空城内广大职工的最后一公里的重要举措。区总工会将通过在上海重要的航空产业基地和对外门户窗口建设和规范工会组织,进一步提高工会组织建设的覆盖面,维护劳资关系的稳定和谐,打造高技能、高素质的职工队伍,主动参与创新社会治理。

  区总工会与上海机场集团主要通过“组织联建、服务联动、活动联办”的“三联”工作模式,加快推动机场非公企业工会建设。包括:组织联建,属地管理,以条块结合的方式,由上海国际机场股份有限公司工会和祝桥镇总工会联合承担会组织联合会承上启下的职能,具体负责机场区域内非公企业工会组建和会员发展、服务。服务联动,资源叠加。依托浦东机场工会和祝桥镇总工会优势资源和服务载体,拓展服务职工领域,丰富服务职工内容,创新服务职工手段。活动联办,双向服务。浦东机场区域性工会联合会建设纳入祝桥镇总工会“小三级”工会建设总体布局统一谋划、统筹推进。

  随着今日浦东机场工会联合会的成立,区总工会将通过这个平台,针对区域内企业空间距离近、产业关联度高的特点,注重引导区域职工立足岗位、创新实践,积极开展体现浦东机场特征、航空行业特色的建功立业活动,大力组织动员职工群众广泛开展合理化建议、“五小”、发明创造等创新实践活动,进一步激发职工创新创造活力,提高职工队伍整体素质,加快培养高技能人才队伍,发挥工人阶级的主力军作用,为建设“世界级航空枢纽”与“航空城”贡献智慧和力量。

  据悉,浦东新区总工会还将浦东机场航站区、场区和商业经营等区域划分建立3个联合工会,将各区域内的小微企业(25人以下)吸纳进联合工会。并计划在年底前,按照“建机制、强功能、增实效”的总体要求,通过“三先三再”的工作模式(先服务再入会,先活动覆盖再组织覆盖,先企业体外入会再倒逼企业建会),组织动员职工开展工会组建、职工技能提升、职工服务、职工关爱等工作,实现浦东机场工会联合会正常运作。


                            (网络服务部、祝桥镇总工会供稿)

  • 上传人
  • 附件暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司