登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 热点直击
提升家政员综合素质 解除建设者后顾之忧浦东新区家政行业工会成立

时间:2017-08-28










8月26日上午,浦东新区家政行业工会第一次代表大会暨家政行业工会建设推进会隆重召开,上海市总工会党组成员、巡视员何惠娟,浦东新区人大常委会副主任、总工会主席周奇出席会议,并作重要讲话。浦东新区总工会、区妇联、区家政协会有关领导,来自全区家政服务员代表、各街镇(开发区)工会代表近300人参加。

浦东新区总工会主动与区妇联、区家政协会对接,成立了负责指导和推动区家政行业建会和服务工作领导小组,遵照“公司属地建会、行业二次覆盖”的原则,借鉴“小三级”工会建设组织模式,搭建家政公司工会、街镇家政行业工会联合会、新区家政行业工会联合会的“三级”组织框架。

7月下旬,在家政公司比较聚集的花木街道、金杨街道、浦兴街道、金桥镇、北蔡镇,根据家政员人数,以单独建会或纳入行业性基层联合工会覆盖的形式,先行试点建立家政行业工会联合会,吸纳家政员入会。同时,聚焦浦东82家行业协会会员单位,明确年内浦东家协会员单位建会率达到85%,年龄未满60周岁的家政员入会率达到70%的近期工作目标。

针对家政行业工会的行业特点、职工的工作生活特点,区总工会多角度、多层次地开展服务关爱工作,以关爱帮扶为切入点,以素质提升为核心,全面启动免费健康体检、办理工会会员服务卡、帮困“送温暖”、职工职业道德教育、三大类家政技能培训、职工晋升奖励、家政工会主席岗位津贴、职工疗休养、参与“微心愿”等10大类的服务关爱项目。

今后,每名在浦东入会的家政人员都能免费享受价值444元健康体检,办理工会会员服务卡,享受年度职工保障计划,参与“微心愿”活动,享受职工晋升技师、高级技师奖励和职工晋升高级工、技师、高级技师带教师傅奖励。同时,区总工会对家庭困难家政服务员,进行生活帮扶、助学救助、大病帮困、节日慰问和政策帮扶五大类帮困服务,并对参加“金牌家政员”评选家政人员享受入会免费疗休养,家政服务公司工会主席享受岗位津贴,让家政服务员真正感受到工会大家庭的温暖。

下阶段,区总工会坚持按照“哪里有职工,哪里就有工会组织”的指导思想,结合新时期用工方式、劳动关系等的新情况新变化,加强对新型就业群体的研究,进一步推动物流快递员、护工护理员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员等群体的入会和所在企业建会工作,努力推进新技术条件、新生产方式、新企业组织形式下各类职工群体建会工作。

                                      (网络服务部)

 


  • 上传人
  • 附件暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司