登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 热点直击
浦东新区总工会联合区工商联推进厂务公开民主管理工作

时间:2017-08-11






  8月10日上午,浦东新区厂务公开民主管理工作推进大会顺利召开,浦东新区人大常委会副主任、总工会主席周奇出席会议,并作重要讲话。区总工会、区工商联有关领导,全区各街镇、开发区工会主席(副主席)、商会会长,区属企业工会主席,相关工会干部、商会工作人员约200人参加。
  本次大会,现场表彰了2014-2015年度浦东新区厂务公开民主管理工作十佳先进单位,总结推广了高行镇总工会与商会共同推进非公企业职代会建制的经验做法,为进一步全面推进浦东新区工商联会员企业厂务公开民主管理工作奠定了坚实的基础。
  区总工会以群团工作改革试点为契机,充分发挥人民团体和社会团体特有的功能作用,跨前一步,主动作为,积极联系区工商联,借助各街镇、开发区商会组织与非公企业的紧密联系,发挥街镇党群副书记兼任工会主席、商会分管领导优势,探索群团组织联动新模式,整合资源、联动推进,积极解决非公企业工会发展中的瓶颈、难点问题,使其建起来、转起来、活起来。
  为此,区总工会于2015年在高行镇率先试点工会、商会联合推进非公企业民主管理建设,通过两年实践,实现了镇商会成员单位的企业职代会建制率达到94.9%。
  区总工会、区工商联根据高行镇试点经验,下发了《关于推进浦东新区非公有制企业民主管理工作的若干意见》,明确了非公企业职代会制度建设的初级、中级、高级阶段工作标准。下阶段,全区各级工会组织、商会将紧密结合解决企业改革发展中的问题来进行宣传和推进民主管理,成立工作推进联席会,主动指导非公企业工会规范履行职代会各项工作职能;建立资源整合平台,把职代会建制宣传工作与企业家联谊会、企业沙龙等有机结合,主动了解收集、反馈解决商会会员企业在开展民主管理工作中的疑点难点。阻挠建立职代会制度或妨碍职代会依法行使职权给职工造成损害,引发劳动关系不稳定的单位,将与上海市企业失信信息系统或上海市公共信用信息系统有效挂钩。

(维权保障部)

  • 上传人
  • 附件暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司