登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 热点直击
上海市浦东新区劳动人事争议联合调解中心工会分中心正式挂牌成立

时间:2017-08-08

  84日上午,上海市浦东新区联调中心工会分中心成立仪式在浦东劳动人事仲裁院举行。区总工会副主席吴毅、区人社局副局长李灿共同为“工会分中心”揭牌,并为首批聘任的14位工会劳动争议调解员代表发放了聘书。这是区总工会深化群团改革会议精神、落实主业主责又一重要举措。

  近期,浦东新区经济结构调整的不断深入,区域内低端产业持续被剥离出去,大量劳资纠纷出现的可能依然存在。浦东新区总工会审时度势,加强了对未来劳资矛盾发展趋势的分析研判,主动与区人社局对接,联合出台了《关于建立劳动人事争议联动化解机制的合作纪要》,积极参与浦东新区劳动人事争议联合调解中心建设,挂牌成立工会分中心。工会分中心接受区劳动人事争议联合调解中心和区总工会职工法律援助中心双重管理。浦东新区总工会将进一步加大与各职能部门工作联动的主动性,加强工会在劳动关系三方中的参与力度,以提升劳资矛盾预防化解实效,推动和谐劳动关系构建,助力浦东“2+2+2+1”战略。

  浦东新区劳动人事争议联合调解中心工会分中心是在深化三方联调工作中应运而生的,是工会现有法律援助体系的有益补充,是工会法律援助实现“援助对象全覆盖、援助内容全方位、援助过程全参与、援助力量全动员”目标的具体举措。分中心调解的争议案件包括自行受理的案件,以及仲裁院引导调解的案件。开展调解工作遵循专业性调解工作规范程序,接受区联调中心和区总工会职工法律援助中心双重管理,调解的案件数统一纳入仲裁办案信息系统及工会法律援助系统。

  分中心同时担负联系政府和培训功能。通过工作运行,加强与劳动监察、劳动保障、劳动司法部门的有效对接,并推动街镇、开发区工会与政府部门各科室之间建立联系。借助分中心平台,加强对工会法律援助工作者进行轮流实践培训,不断培养壮大调解员队伍,提高工会调解化解劳动争议能力。

  区总工会副主席吴毅在工会分中心成立仪式上强调:力争通过2年左右的努力,把分中心打造成在全市乃至全国具有一定影响力的法律援助平台,形成一套可复制可推广的制度和经验。


(维权保障部)

  • 上传人
  • 附件暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司