登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 媒体报道
2015年浦东工会购买社会服务项目招标启动 投入千万元推进枢纽型组织建设

时间:2015-05-07

 日前,浦东工会启动了2015年购买社会服务项目招标:59个项目、配套资金约1000万元,围绕文化素养提升、生活关爱、岗位竞赛、法律维权、经费审查、工会组建、职工综合等七大服务项目,广招专业服务团队,服务广大职工,推进工会枢纽型组织建设。

  其实,2014年区总工会就曾投入100万元作为“种子资金”,推动基层工会组织购买社会服务。最终,20个浦东基层工会与23个服务职工项目成功对接,项目资金达到300万元。今年,招标进行了“升级”:区总工会计划筹措500万元,推进工会组织购买社会服务。同时,各级工会组织通过建立购买服务本级预算,建立经费专项配套激励机制,用经费杠杆撬动、引导基层工会和企业工会全面推进购买服务工作,资金池预计价格达到约1000万元。

  再看看招标的项目:59个项目均为职工“度身定制”——从去年年底开始,浦东各级工会组织开展摸底,广泛征集职工需求,同时结合《浦东新区职工需求调查报告》,自下而上形成了最终的招标项目“菜单”。

  “今年,我们改变了购买社会服务的方式。”区总工会相关人士打了个比方,“就像到饭店吃饭,过去是‘见单点菜’,现在是根据客户的需要,‘厨师上门服务’,职工有什么需求,工会组织就向社会招揽对应的服务。”他说,通过优化购买社会服务的方式,工会把握了广大职工需求的多样性、差异性、阶段性等特点,也让工会购买的服务更有针对性。

  今年招标项目还有一个明显的特点——“工会”元素更浓。记者发现,此次项目从以往偏重职工生活服务,转而聚焦工会服务的核心,涉及岗位竞赛、法律维权、经费审查、工会组建等服务。以岗位竞赛服务项目为例,有“上钢杯”浦东新区集贸市场技能大比武、“潍坊杯”浦东新区餐饮行业职工技能竞赛、“陆家嘴金融城杯”浦东新区保险投资行业理财产品大比拼、“蝴蝶布艺”创意大赛等,这些都是工会的传统项目,通过购买服务,有望实现以点带面,辐射更广的区域和职工群体。

  “让专业的人做专业的事,而工会组织可以把更多的精力、人力投入到工会的组织建设、民主建设、源头维权等必须由工会组织依法承担的基础性工作上来。”该人士表示。据悉,此次招标放宽了投标单位范围,凡是能够直接、有效、广泛地作用于全区职工,能够为职工在生产、生活、文化、职业发展等方面提供良好服务的企事业单位、正式注册的公益组织或其他法人机构均可申报。详情可登录浦东新区总工会网站(http://gonghui.pudong.gov.cn)查询。

 

 

(浦东时报 20150507

  • 上传人
  • 附件 暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司