登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 媒体报道
直面“为谁赛、赛什么、怎样赛”等疑虑,浦东新区总工会试水劳动竞赛新模式——“契约化”激活非公企业劳动竞赛

时间:2014-11-04

非公企业劳动竞赛为谁赛?赛什么?怎么赛?针对来自基层的这些疑虑,上海浦东新区总工会近期全面试水“面、点、核”竞赛组织形态,探索“契约化劳动竞赛”模式,揭开非公企业竞赛新篇章。在原有分赛区、街镇的“面”及相关重点行业、重点领域等“点”的基础上,浦东新区总工会增加了以推进非公企业劳动竞赛为“核”的组织形态,扩容竞赛范围、设立评估机制,以“劳动竞赛契约化”的创新举措,真正实现为企业谋发展、为职工谋福利的竞赛目标,为非公企业劳动竞赛注入动力和活力。

应对新环境带来的新课题

作为改革开放的前沿,浦东从不缺乏先行的勇气、先试的智慧。

4年前,中华全国总工会把“全国示范性劳动竞赛”从国家重点工程引入促进区域发展的领域,浦东成为首批“促进区域发展全国示范性劳动竞赛”的赛区。在浦东党政的全力支持下,浦东工会创新性地组建以金融贸易、航运物流、商旅服务、城市建设等7个行业为核心的劳动竞赛分赛区,把劳动竞赛从传统制造业延展到现代服务业乃至政府部门。

4年后的今天,劳动竞赛已在浦东的国企和机关事业单位全面展开,但浦东工会敏锐地发现了短板——在浦东的工会组织中,超过85%建会单位为非公企业,86%会员为非公企业职工,而非公企业劳动竞赛面临着认识统一难、目标定位难、活动组织难的“三难”瓶颈问题。

在大量非公企业涌入浦东之后,劳动竞赛该如何应对新环境带来的新课题?浦东新区总工会思路明确:劳动竞赛要进一步聚焦重点区域。基于此,以上海自贸区、临港地区为核心的临港发展赛区,以上海迪士尼为主的国际旅游度假区赛区,成为浦东全国示范性劳动竞赛的“新兵”。

临港发展赛区由南汇新城镇牵头,陆家嘴、外高桥、张江、金桥四大开发公司和临港产业区、电气集团等市属国有大企业共同参与,一场以“决战临港创新业”为主题的竞赛活动正轰轰烈烈展开;而以迪士尼为核心的国际旅游度假区赛区,则围绕乐园建设、配套保障工程、区域开发、运营准备“四位一体”的总体建设目标,通过劳动竞赛活动实现迪士尼标准和上海最佳实践相结合,发挥迪士尼项目的带动效应。

在建立新赛区的基础上,浦东新区总工会聚焦区域中具有较大影响力规模企业,推动其开展劳动竞赛,使其在中小非公企业中起到带头示范作用;聚焦非公企业较为集中的批发零售业、食品加工、餐饮、物流等劳动密集型产业和竞争性行业,组织同行业、同工种职工开展技能比武、技术革新等竞赛活动,真正成为助推浦东社会经济发展的重要力量。

探索“契约化劳动竞赛”新模式

改革中遇到的问题,需要用改革的思维去解决。 针对非公企业劳动竞赛“为谁赛、赛什么、怎样赛”的疑虑,浦东新区总工会今年选择50家非公企业作为示范单位,探索“契约化劳动竞赛”新模式。 所谓“契约化劳动竞赛”,简要地说,就是按照依法推进、互利共赢、共同协商、因地制宜四项原则,由企业、工会和职工三方通过契约方式共同约定竞赛的各自权利和义务、竞赛的主题和内容、竞赛成果的分享方式等,从内容上保障竞赛贴近企业需要和职工需求,从机制上保障竞赛促进企业发展、维护职工利益,实现企业与职工的互利共赢。

“这种契约化推进方式,赋予了劳动竞赛全新的组织形式,解除了企业与职工思想认识上的疑虑,进一步带动了企业与职工参与劳动竞赛的积极性。”洋帆实业有限公司技术组长、全国五一劳动奖章获得者、上海市优秀农民工石玉何深有感触地说,“借助三方契约化的约定,我们企业将‘小打小闹小创新’提升为普遍的群众性科技创新活动。” 石玉何介绍说,在该公司劳动竞赛的三方约定中,采取了物质奖励与精神鼓励相结合的激励方式,对于劳动竞赛中取得优异成绩的职工,企业实施专利申报指导、现金奖励、职位晋升等激励措施,并设立创新成果奖、创新明星奖等,并给予从1000元到1万元不等的奖励。石玉何本人便是竞赛的受益者,他从一个来自安徽农村的缝纫学徒成长为拥有公司30%专利的工人发明家,并以优秀农民工的身份拿到了上海户籍。

而在上海雅斯拓智能卡技术有限公司,劳动竞赛以“高师带徒”活动为载体,以提升员工职业技能为中心,以劳资双方共享劳动竞赛成果为目的,签订了《师徒带教协议》,对参加竞赛过程中带教表现、工作表现等两大块11个具体项目进行了契约化约定。其中,契约化约定明确了对参加新区总工会的科技创新、金桥“职工职业技能比武”、公司金点子奖评选、员工交流计划以及创建特色班组与学习型企业等活动的师徒发放奖励金和带教津贴,有效推进了企业的技能传承和高技能人才的培养。

“这种契约化的劳动竞赛,不仅能帮助企业提效增能,还能培养一支高素质、高稳定性的员工队伍。”雅斯拓公司总经理李岳伟介绍说,该公司属于新兴半导体产业,曾因某些岗位人才紧缺而苦恼不已。“高师带徒”竞赛让公司管理层看到了一个极具操作性的解决方案。据初步统计,浦东新区劳动竞赛已吸引全区1.2万家企业、逾百万名职工参与,其中非公企业占70%以上。

考评机制推动竞赛持续发展

日前,为配套“劳动竞赛契约化”的探索,推动竞赛持续发展,浦东新区总工会正式下发了“劳动竞赛考核评估办法”。

根据该“办法”,各分赛区及参赛企业要以“三结合”(定性与定量相结合、共性与个性相结合、自评与他评相结合)为方法,以“四率”(知晓率、参与率、贡献率、满意率)为指标体系,以“五有”(有组织领导、有项目载体、有指标体系、有推进措施、有活动成效)为主要内容,通过自我申报、社会评估、评估公示、表彰奖励等四个步骤,形成符合企业发展、职工需求实际的多样化劳动竞赛考核评估办法。

外资企业上海微创医疗器械(集团)有限公司工会主席邵云华告诉记者,借着“劳动竞赛考核评估办法”出台的东风,该公司工会依据赛区劳动竞赛评估工作要求,结合每年职工评优工作,创建了“先进分子协会”。依托协会平台,劳动竞赛的成果实行积分制度,每年末还要举行毕业“考试”。人员一年一轮换的“先进分子协会”不仅营造了争先创优的软环境,还帮助不少职工获得嘉奖晋升。如今,如何巩固成效,促使劳动竞赛真正成为职工素质提升、企业科技创新、区域转型发展的重要平台,已成为浦东新区总工会紧紧锁定的攻坚目标。

 

(工人日报 20141023 01版)

链接:GR0102.htm

  • 上传人
  • 附件 暂无附件
Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司