登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 媒体报道
创意让陶土文化步入公众生活——记市劳模蒋国兴陶瓷艺术创新工作室

时间:2014-09-24

站在创新驱动、转型发展的最前沿,浦东新区的广大职工运用智慧和努力攻克了一个个难关,也诞生了一批行业的领军人物、劳动模范。从“晴天一身汗,雨天一身泥”到“知识型、创新型、智慧型”,劳动模范始终是旗帜、是标杆,更是引领时代前行的排头兵。一位劳模,带动一个团队、引领一个行业。浦东新区60个劳模创新工作室,已成为弘扬劳模精神,发挥劳模作用的平台。今天起,本报将陆续推出“劳模工作室·创新火花耀浦东”系列报道,展现浦东“非一般”的劳模风采。

  出生在“中国陶都”宜兴,陶瓷艺术名家蒋国兴自言从小怀着对陶艺的一腔热情,21岁走出校门,便从普通的堆缸工人开始了陶艺生涯:检验上千个花盆、茶壶、大缸、砂锅,整天跑紫砂厂、彩陶厂、均陶厂、青瓷厂……

  技艺炉火纯青的蒋国兴开始思考如何将私人把玩的小玩意与建筑空间相结合,并转变为服务大众的公共艺术”。他利用一切机会系统学习陶瓷生产管理知识,学习中外工艺美术理论。2002年,蒋国兴与法国著名建筑师保罗·安德鲁合作、承接上海东方艺术中心项目,他从中国传统竹挂中得到灵感,设计出了由14万片不同颜色挂片构成的约14千多平方米的巨大陶瓷壁挂,开创了彩陶装饰技艺平面化的先河,获得了10多项国家专利,被评为“大世界吉尼斯之最”,而这一突破彩陶艺术在形状、主题上局限的创举,也成为他日后抢占海派艺术巅峰的开端。

  在高行镇党委、政府的大力支持下,蒋国兴在高行文化活动中心搭建起了600多平方米的劳模创新工作室服务平台,让普通市民、国内外所有热心陶瓷艺术的人,享受陶瓷创作的乐趣。

  蒋国兴认为,技艺可以模仿,核心的思想是独一无二不可复制的。一个人的生命和能力都是有限的,创新的东西只有依靠更多的人去发展,才会有更多的可能性。蒋国兴陶瓷艺术创新工作室不仅收纳了二十多名“得意门生”,根据各自的专长分门别类地规划出了环境陶艺拓展组、釉水调制攻关组、造型创新设计组,培养出了一批批会操作、能创新的技术人才,还开辟出了上海供春陶业创新基地,将陶艺的传播向同济大学建筑与城市规划学院、工艺美术技术学院等课堂延伸,将自己的艺术理念灌输到学生们未来的创作中去。

  开放、不被限制———不论是艺术追求还是带教理念,蒋国兴始终坚持着这一原则。而这个不断实现自我提高、自我创新、自我超越的过程也成就了他和他的团队。近几年来,蒋国兴及其团队先后承担市级研发、创新项目5个。每一次项目的承接,从草图设计、修改,到实地考察、结构搭建,流程中的每一个环节他都让“徒弟们”全程参与,从中获取经验。他也鼓励并努力引导团队成员大胆提出自己的想法。经过数年的磨砺,他和他的团队所参建的上海市重点工程———上海东方艺术中心、上海音乐厅均获得了白玉兰奖。

作为拥有42项国家专利和1项英国发明专利、被多国聘为高级顾问的年轻陶艺大师,蒋国兴仍然带领团队激情投入,从而使创作佳品不断涌现。

 

(劳动报 20140905 04版)

链接:201409041110303117.Pdf

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司