登录名: 密码:
工会首页 > 工会新闻 > 媒体报道
借助社会资源推进女职工服务 经验推广全国 新区打造升级版“爱心妈咪小屋”

时间:2014-08-21

从服务年轻妈妈的温馨港湾到服务女职工的综合平台,浦东的“爱心妈咪小屋”正逐步升级。日前,上海召开全国工会女职工“四期”保护“爱心妈咪小屋”建设现场推进会,向全国推广上海的“爱心妈咪小屋”经验。

  目前,新区总工会陆续建立了33家爱心妈咪小屋,主要分布于女职工人数较多、条件较成熟的企业、机关事业单位、经济园区、商务楼宇和公共场所。其中,金茂大厦88层观光厅、汤臣金融大厦和华夏银行大厦等成为了首批面向社会开放的妈咪爱心小屋。

  区人大常委会副主任、区总工会党组书记顾晓鸣表示,建立一个“爱心妈咪小屋”并不难,难的是让爱心小屋可持续发展,“这需要大量的专业资源,进一步加强服务内涵的挖掘、服务对象的扩容。”

  6月初,新区总工会以面向社会项目招标的形式,购买社会组织的专业服务,通过区总女工委顶层设计、社会组织承接项目,全面覆盖站点建设、日常管理、开展活动、评价激励等流程,建立起了规范化指导、动态化管理、专业化服务、绩效化评估的管理运行机制。

  据了解,借助社会组织的专业力量,浦东的“爱心妈咪小屋”已在服务内涵和服务对象上进行了升级:逐步融入周末学校流动课堂、“粉领驿站”实体关爱基地的功能,将小屋打造成既能保障女职工特殊权益,又能引导女职工增进友谊、增长知识、增强自信的关爱平台;逐步从体制内女职工向体制外市民、游客拓展,从“三期”(孕期、产期、哺乳期)女职工向全年龄段女职工覆盖。

  今后,新区总工会还将成立“爱心妈咪小屋”管理员队伍,以社会组织管理、专项资金引导、年终考核激励的形式,撬动基层工会加强队伍建设的资金投入和资源投入,以此破解基层工会无钱办事、无人办事、无能力办事的“三无”问题。

“仅仅是社会组织参与还不够,我们还将助推‘爱心妈咪小屋’周边的学校、医院等社会资源的引入,发动更多的社会力量参与到多样性的志愿活动中,吸引更广大职工主动走进来。”顾晓鸣说。

 

(浦东时报 20140814 A3版)

链接:20140814A03.pdf

Copyright 2004 Shanghai pudong New Area Trade Union All Rights Reserved pdgh@pudong.gov.cn
上海市浦东新区总工会 版权所有
技术支持:上海瑞谷拜特软件技术有限公司